Thursday, February 11, 2010
One Casual Morning
Pagi tadi aku menyiapkan makanan seperti biasa. Pagi-pagi, sebelum Adzan Subuh, sudah di dapur sambil mengusir cicak yang berkeliaran. Bekal buat Ayah; sayap ayam panggang dan capcay sederhana.
Habis itu menyiapkan sarapan untuk anak-anak. Niatnya sih, mau bikin pancake yang fluffy tanpa baking soda beserta saus apel karamel. Seharusnya bisa lho bikin pancake tanpa baking powder. Cuma agak sedikit berusaha, karena harus pakai mixer dan telur kuning dan putih dipisah dulu. Putih telur dikocok sampai cukup kaku, sedangkan kuningnya dikocok bersama gula dan teman-temannya. Baru setelah adonan kuning telur mengental, masukkan putih telur yang kaku itu ke dalamnya dan aduk rata.
Teorinya.
Kenyataannya, kok males ya memisah-misah telur? Maka, dengan kesoktahuanku yang biasa, aku kocok saja itu telur semua sampai kental. Lalu menunggulah aku sampai anak-anak bangun sebelum memasak si adonan, sambil browsing.
Alhasil, adonannya kok kuennnnteeeelll banget sangat nggak meyakinkan. Tanpa pikir panjang langsung membelokkan arah, masukkan lagi susu biar lebih cair dan memutuskan untuk buat dadar (crepes) saja, ha ha ha!
Oh ya, sausnya sudah aku siapkan sebelum menyiapkan adonan pancake. Resepnya lumayan ngasal, karena setelah browsing-browsing, kok ya pada ribet bikinnya.. Jadilah sok tahu bikin sendiri.
Nah, masakanku memang hasil dari kesoktahuanku. However, lumayan jugalah. Tapi aku nggak akan mengetikkan resep dadarnya, karena sudah nggak jelas ukurannya, hehe. Simply find your favourite crepe recipe by yourself, ok?
Cuma, sekedar mendokumentasikan apa yang kubuat. Kalau ada yang meniru, yah.. resiko sendiri ya.
Sayap Ayam Oven
Bahan:
7 buah sayap ayam (lupa berapa gram)
Haluskan:
1 siung bawang putih
1 iris jahe
garam
Perendam:
2 sdt saus tomat
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada hitam
1 sdt madu
Cara membuat:
Ungkep ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus sampai airnya sat dan matang.
Baluri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan, atau masukkan kulkas bila baru akan dimasak keesokan harinya.
Panggang di oven dengan suhu 180C sekitar 15-20 menit.
Dadar Saus Karamel Apel
Dadar:
Find your own favourite recipe please
Saus Apel Karamel
Bahan:
1 buah apel, kupas iris tipis, potong persegi
1 sdm mentega (aku pakai unsalted, tapi mungkin lebih baik pakai yang salted untuk mengimbangi manisnya)
2 sdm gula pasir
3 sdm air panas
Cara membuat:
Buatlah dadar sesuai resep (hehe). Sisihkan
Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil
Masukkan mentega hingga meleleh semua, lalu masukkan irisan apel
Masak hingga apel berubah kuning kecoklatan
Taburi apel dengan gula. Biarkan hingga gula meleleh. Aduk.
Masukkan air panas lalu aduk rata hingga mengental. Matikan api.
Sajikan dadar yang dilipat atau digulung dengan siraman saus.
*sausnya cukup hanya untuk porsi dua anak batita.
Kelihatannya enak bukannnn? But, no matter how good a food we make, if toddlers say no, it's a no. It only makes the food stays in their mouth, but not in their belly. -Sigh!-
By the way, kan pancake-nya salah bikin. Kok, masih dibilang 'casual morning'? Ya memang iya. Karena kalau aku 'berulah' dan 'membuat kekacauan' di dapur itu adalah suatu hal yang sangat biasa. He he he...
wis ajiiiib bgt makanannya!! klo bikin rumah makan laku nih
ReplyDeletehehe.. kynya masak buat dwi enak jg, bs abis terus :p
ReplyDelete