Friday, January 28, 2011

Oatmeal Lace Cookies


Let the cookies crumble..hm..
Kalau ngomongin oatmeal, atau dulu sering disebut havermout, benar-benar jadi ingat waktu masih kecil. Aku sangat familiar dengan oatmeal, karena sering sekali makan oat. Dulu kami, aku dan abang-abangku, sering dibuatkan bubur oat oleh eNek(nenek). Rasanya pasti manis dan pakai susu biasa atau susu cokelat bubuk. Pilihan lainnya? Dingin atau hangat. That's it.
Tapi, aku juga ingat rasanya eNek pernah membuat kue kering dari oatmeal. Bahannya seingatku sangat mudah, tapi apa itu bahannya aku sangat-amat-lupa. Hiks!
Dari banyak resep oatmeal cookies yang kutemukan di internet, rata-rata menggunakan banyak bahan, seperti telur, bahkan baking soda dan lainnya.
Setelah berbulan-bulan lamanya berhenti mencari, aku browsing lagi untuk oatmeal cookies ini. Voila! Senangnya bisa menemukan resep ini yang bukan hanya gampang, tapi juga memerlukan sedikit sekali bahan dan cara yang super-duper mudah!
Oatmeal cookies sederhana seperti ini sering disebut Lace Cookies di luar sana. Mungkin karena tepi si cookie ini tipis dan terkesan berenda-renda.
Aku buat kue ini sesuai dengan resepnya, hanya menggunakan gula biasa dan tanpa vanilla. Memang manis. Tapi aku nggak tahu ya, apakah kalau mengurangi gulanya akan mengubah tekstur atau nggak. Mungkin bisa dicoba menggunakan 1/3 cup gula saja, atau ditambah garamnya menjadi 2 pinch (;p), atau menggunakan salted butter. I think salt could really helps.
Adonan kue ini saat mentah memang sangat crumbly alias pera. Tapi jangan takut, bentuklah sebisa mungkin sambil dipadat-padatkan sedikit. Nanti setelah matang ia tetap akan menyatu juga kok.
Ohya, nggak boleh juga lupa menceritakan aromanya, it's sooooooo buttery, emmmm!!!
Anyhoo, I just love the simplicity of it.
I ate it myself. Who care? ;p




Oatmeal Lace Cookies

Bahan:
1/2 blok mentega tawar (dari mentega batangan(yang 227gr) kupotong dua, kuambil separuhnya)
1/2 cup gula pasir
secubit garam
1 1/4 cup oatmeal (non instan)
3 sdm tepung terigu

Cara membuat:
- Panaskan oven 180C
- Campur oatmeal dan terigu di dalam mangkuk. Sisihkan.
- Cairkan mentega, gula dan garam di atas api kecil hingga mentega larut. Angkat
- Aduk campuran mentega cair ke dalam oatmeal-terigu hingga rata.
- Siapkan loyang dengan mengolesi mentega dan terigu tipis-tipis.
- Tuang satu sendok makan adonan ke atas loyang. bentuk bundar dan pipihkan dengan sendok. Beri jarak yang cukup jauh karena ia nanti akan melebar.
- Panggang sekitar 8-12 menit. Untuk awal coba panggang 8 menit dulu. Kalau kurang baru tambahkan waktunya.
- Kue sudah matang kalau tepi kue kecoklatan dan tengahnya masih tetap agak putih.
- Angkat. Biarkan sampai kue cukup dingin untuk digeser. Angkat kue dari loyang.
- Hidangkan.

*Menghasilkan 15 keping kue

2 comments:

  1. blok,klik kanan,copy,paste dulu,heheheh...mba nanya dong,is it really works kalo menteganya di cairin dulu? belum pernah buat cookis mentega di cairin dl, tatut gagal hehe...

    ReplyDelete
  2. aku juga baru kali ini, hehe..
    kmarin tu aku cairin menteganya pake api kecil sambil diaduk2 krn takut gulanya mengkaramel. begitu mentega cair, dan gulanya jg udah nyampur(tp blum larut bgt sih) kuangkat aja. Pas mentah adonan memang crumbly kaya ga nyatu gitu, tp dipadet2in aja dikit. nanti kalau udh mateng nyatu juga kok. mari mari dicoba juga :) Makasih udah mampir yaa

    ReplyDelete