Tuesday, July 6, 2010
Broccoli Chicken Nugget -REVISIT-
Hay-looooo ^^
Long time no see! He he he..
Resep berikut adalah makanan favorit semua anak: NUGGET!
Aku menemukan resep ini dari milis ibu menyusui: ASIFORBABY. Aku lupa siapa yang posting waktu itu (maaf -__-"). Sudah pernah aku post di blog-ku yang lain. Tapi kali ini resepnya di-post lagi di blog khusus makanan ini.
Ada beberapa hal yang kusederhanakan dari resep awal. Salah satunya mencincang brokoli dan bukan diblender. Toh, lembut juga setelah ia matang.
Anyway, nugget ini disukaaaa banget sama anak-anak. Bahkan orangtua juga bisa ikut makan. Rasanya nggak kalah deh, sama restauran cepat saji (he he he). Bahkan, boleh dibilang mengalahkan nugget curah. Yea iyalahhhhh... wong iku isine roti thok!
Memang banyak sih, resep-resep nugget yang menggunakan roti tawar. Tapi menurutku nugget curah terlalu banyak mememakai roti(atau apapun itu) daripada dagingnya sendiri -__-". Besides, I like cook things from scratch ^^
Oiya, selain brokoli, silakan bereksperimen dengan sayuran apa saja yang ada di kulkas sebagai penggantinya. Rasa sayuran tersebut insyaAllah nggak bisa dideteksi. Mungkin kita bisa mencoba dengan wortel serut, atau bayam cincang, buncis iris(bahkan Ayah pun tertipu ha ha!), atau yang lainnya. Selain bereksperimen, dan hidup makanan sehat!
Broccoli Chicken Nugget
Bahan:
350 gr daging ayam giling
1 bonggol sedang brokoli, ambil kuntumnya saja lalu cincang halus
2 sdm tepung terigu
3 putih telur
2 sdm tepung beras (boleh pakai yang organik atau yang biasa, sesuai selera. Bahkan mungkin dihilangkan juga nggak apa-apa kali ya?) [aslinya sih, pakai susu bubuk, tapi anak-anakku anak ASI, Bundanya masih nggak rela pakai susu bubuk]
50 gr keju cheddar parut
1 sdt garam (hilangkan, kalau nuggetnya untuk anak di bawah 1 thn)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kecap manis [aslinya sih kecap Inggris, tp nggak pernah beli]
oregano dan basil kering secukupnya -> ini murni ideku sendiri
Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
havermut quick cooking
tepung roti kasar
putih telur kocok asal
Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu. Tuang di loyang loaf. Ratakan.
- kukus selama 30 menit atau sampai mengeras. Dinginkan. Potong-potong atau cetak sesuai selera
- lapisi nugget dengan putih telur, gulingkan ke campuran havermut dan tepung roti. Ulang pelapisan sekali lagi.
- goreng dalam minyak panas sampai matang. Simpan sisanya di freezer bila belum mau dimakan.
Menghasilkan cukup untuk sekitar 3 kali makan dua anak batita.
No comments:
Post a Comment