Wednesday, January 6, 2010
Berry Berry BananaBread
Akhirnya berani ikutan online event-nya NCC juga. Sekarang temanya Banana Week. Setelah kemarin sempat mencoba membuat bolu kukus pisang dan ternyata nggak sukses (abis sok tahu sih), hari ini bikin kue yang sudah pernah kucoba saja deh.
Kebetulan masih banyak pisang cavendish yang dibawakan sepupuku. Sebetulnya sih, aku lebih suka pisang Ambon, aromanya lebih nancep!
Karena sudah sering bikin BananaBread andalanku ini, sekarang ingin si BB tampil lebih beda. Karena mau ikut pamer, jadi harus di-grooming sedikit, hihi. Btw, namanya memang 'bread' tapi tampilannya sangat cake. Sebetulnya lebih mirip muffin berbentuk loaf.
Nah, biar rasanya beda, maka cari partner yang berbeda juga. Pisang-coklat, banyak. Pisang-keju, sering. Yang belum apa dong? Pisang-strawberry! Yup. Pisang kan manis, sedangkan strawberry asam. Perfect combination.
Akhirnya Subuh tadi sudah mulai manggang. Strawberry memang sengaja kususun di atas karena Ayah nggak suka strawberry. Jadi dia bisa potong saja bagian atasnya nanti kalau mau makan. Lalu, biar lebih kaya rasa aku tambahkan almond panggang (sekalian menghabiskan stok di stoples).
Meski mengolahnya cuma sebentar dan nggak perlu mixer (catet: tanpa mixer!), memanggangnya memang lama, sejam, sesuai resep aslinya(www.simplyrecipes.com. Sori, lupa alamat lengkapnya, please just browse it). Tapi nggak berasa lama kalau sambil menyiapkan bekal Ayah. Pas ovennya dibuka setelah matang, mmmmm! You will realize why you love food! The aroma of strawberry on the bake is soooo sweet! Meskipun strawberry itu asam ya, tapi aromanya manis banget.
Bagian bawah strawberry-nya memang sedikit basah. Mungkin aku seharusnya benar-benar meniriskan hingga habis airnya. Dilap mungkin? Tapi basahnya nggak mengganggu kok. However, I still love pisang Ambon better, hehe..
So here's the recipe, enjoy!
Berry Berry BananaBread
Bahan:
3 buah pisang Ambon atau Cavendis
125 gram strawberry (atau 10 buah), diiris tipis, tiriskan
1 butir telur, kocok dengan garpu
3/4 cup gula
1/3 cup mentega, cairkan
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt peres soda kue
1/4 sdt garam
1/2 cup almond panggang
Cara membuat:
Panaskan oven 175 C.
Lumuri loyang loaf dengan sedikit mentega serta taburi terigu tipis-tipis.
Lumatkan pisang dengan garpu.
Campurkan mentega cair ke dalam pisang lumat. Aduk rata.
Masukkan gula, kocokan telur dan garam ke dalam pisang, aduk rata.
Taburkan soda kue, aduk.
Masukkan terigu lalu aduk. Don't overmix. Taburkan almond dan aduk hanya hingga menyebar.
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu susun irisan strawberry di atasnya. Panggang sekitar 1 jam atau setelah lulus tes tusuk.
Oiya, karena strawberry membuat 'roti' ini agak basah, maka jangan terkecoh hingga mengira kuenya terus-terusan belum matang ya..
Lihat warnanya, emmmm!
Labels:
muffin 'n quickbread,
recipe
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment