Tuesday, July 27, 2010
Ayam Goreng Tepung
Aku banyak browsing resep ayam goreng tepung yang model KFC. Hasilnya: buaaanyak banget. Bahan-bahannya juga macam-macam. Kebanyakaan juga mengatakan bahwa ayam goreng KFC yang asli menggunakan MSG. Nah, kalau mau bikin sendiri ngapain juga pake MSG? Betul tidak? Betuul..
Resep yang aku temukan ada yang sederhana ada juga yang menggunakan bahan yang banyak dan proses yang lumayan panjang.
Setelah pusing-pusing, seperti biasa, kupotong jalan pintas saja. Aku memutuskan untuk menggabungkan yang cukup masuk akal aja bagiku plus tambahin bahan favoritku, maka inilah hasilnya. Resep ini sudah beberapa kali kubuat, cuma pas mau tayang di blog kok malah lupa satu bahan: biji pala bubuk. Anak-anakku alhamdulillah doyan. Mereka sepertinya senang bisa memegang sendiri tulang si sayap ayam seperti memegang es krim, hehe.
Ohya, pas ayamnya sudah terbalur rata dan lengkap, ternyata adonan pencelup dan pembalurnya masih tersisa. Sambil memikirkan bisa dibuat apa sisanya ini, aku campurkan adonan pencelup dengan pembalurnya, lalu kumasukkan kulkas. Besok paginya aku rebus sebuah kentang, campur dengan adonan pencelup-pembalur sisa, lalu kupanggang dioven, Voila! Jadi deh, sarapan anak-anak. Mereka suka juga tuh, hehe. Mungkin bisa ditambah sayur atau daging yang dipotong kecil. But, i was out of stock yesterday. Seadanya aja ya anak-anak..;)
Yuk, dicoba, nggak susah kok. Rasa mungkin beda dengan ayam KFC. Tapi enak kok ^^
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1/4 kg atau 11 buah sayap ayam yang dibuat tulip, atau bagian ayam mana saja
Minyak goreng yang banyak agar bisa menggoreng hingga ayam terendam
Pencelup:
1 btr telur ayam
1/2 cup susu cair
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt oregano kering
1/4 sdt basil kering
1/2 sdt lada bubuk
secubit biji pala bubuk
1/2 - 1 sdt garam
Pembalur:
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt bawang putih bubuk
sejumput oregano kering
sejumput basil kering
1/2 sdt lada bubuk
secubit biji pala bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam
- Aduk rata semua bahan pencelup
- Aduk rata semua bahan pembalur
- Masukkan potongan ayam ke bahan pencelup, aduk rata, diamkan sampai sekitar 30 menit
- Tiriskan ayam dari pencelup
- Balurkan ayam satu persatu ke dalam pembalur hingga rata. Ketukkan ayam perlahan untuk melepaskan terigu yang terlalu banyak menempel.
- Ulangi proses: masukkan ayam yang telah dibalur ke dalam pencelup lagi, langsung angkat.
- Balurkan lagi ayam ke bahan pembalur hingga rata.
- Panaskan minyak hingga panas.
- Kecilkan api dan masukkan potongan ayam, pastikan ayam terendam minyak. Tutup wajan.
- Intip sesekali. Balik ayam untuk mematangkan sisi lainnya. Tutup.
- Angkat ayam bila sudah matang kecoklatan.
- Tiriskan
*menghasilkan 11 potong sayap ayam.
Kentang Telur Panggang
Bahan:
Sisa adonan pencelup dan pembalur ayam goreng tepung
1 buah kentang
Cara membuat:
- Rebus kentang yang telah dikupas dan dipotong kotak-kotak hingga matang. Tiriskan
- Panaskan oven 180C
- Oleskan mangkuk tahan panas dengan margarin tipis-tipis
- Campur dan aduk adonan pencelup-pembalur dengan kentang.
- Tuangkan adonan ke dalam mangkuk tahan panas. Panggang sekitar 25 menit
- keluarkan dari oven. Diamkan hingga berkurang panasnya. Hidangkan
*menghasilkan semangkuk kentang cukup untuk dua anak batita :)
Labels:
additive-free,
meals,
recipe
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment