Monday, February 8, 2010

Creamcheese Cake



Nope, not Cheesecake - cheesecake. It's more cheese sponge cake made out from creamcheese.
Ya, resepnya aslinya berjudul Brownies Kukus Keju, yang suka disingkat jadi Brokus Keju. 'Penggubah'nya Pak Sahak. I have no idea who he is. A chef maybe? Tapi kayanya cukup terkenal di kalangan kursus membuat kue.
Nah, karena judul aslinya saja sudah 'kukus' maka seharusnya dikukus. Tapi, dikarenakan pas mau mengambil kukusan yang ada di atas lemari, oh ternyata kotor dan lengket, jadi males nyuci. Aku putuskan saja untuk memanggangnya dengan oven. Pemalas, pemalas, pemalas...
Meski sudah punya timbangan digital, eh belum cerita ya? Nanti saja ya? Anyway, meski sudah punya timbangan digital, masih juga malas menimbang. Alhasil ukurannya aku konversi ke ukuran cup.

Sebetulnya aku membuat kue ini karena ada sisa creamcheese saja sih. Ohya, aku nggak tahu hasilnya seperti apa kalau dikukus. Mungkin seperti juga kue kukus lain, kue ini akan lebih lembut permukaannya serta padat. Mungkin lho. Tapi dipanggangpun kue ini cukup lembut. Teksturnya seperti spongecake tapi tidak seret di kerongkongan. Rasanya juga sangat keju. Emm!

Ohya, as you see, aku tendang itu TBM dari resepnya. Ha ha ha!(ketawa jahat). Bisa juga kannn. Kue ini kan memang dimaksudkan menjadi brownies, jadi saat dimasukkan ke loyang 20x20 ia terlihat agak pendek. Tapi nggak bantet seperti brownie umumnya. Membuatnya alhamdulillah gampang. Mamah langsung suka sama kue ini, tapi beliau merasa kuenya agak sedikit kemanisan. Baiklah, karena keju krim sudah sangat magteg, mungkin sebaiknya kita kurangi lagi gulanya lain kali supaya nggak blenger.

Ok, ini resep asli yang beredar di milis, I just copy-pasted it.
Brownies Kukus Keju
Source : Sahak Pribadi

Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram

Bahan C :
250 cream cheese
50 – 100 gr mentega

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

Nah, ini resep yang sudah kugubah (ta'elaaa, ky lagu!):
Creamcheese Cake

Bahan A :

3 butir telur
1/2 cup gula (boleh dikurangi lagi kalau dirasa kemanisan)

Bahan B :
1/2 cup tepung terigu
2 sdm tepung Maizena
1/2 sdt garam

Bahan C :
250gr cream cheese
50gr (atau 3,5 sdm)mentega tawar

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170C. Lapisi dasar loyang 20x20cm dengan kertas roti dan mentega.
2. Kocok bahan A sampai mengembang.
3. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
4. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
5. Tuang keloyang lalu panggang dengan cara au ban marie kurang lebih 30 menit.
6. Diamkan hingga hilang panasnya, keluarkan dan potong-potong. Hidangkan.



Nah, sekarang kalau dilihat posting-posting sebelumnya, mungkin ada yang berpikir, "Lhaaa kuenya kok polos-polos amat?". Iya memang. Tapi sadarilah bahwa dengan polosnya kue-kue yang sudah kubuat, kita sudah punya 3 rasa kue yang berbeda; coklat, pandan dan keju. Dari kue-kue yang sangat dasar ini bisa jadi acuan untuk berkreasi lebih lanjut kan? Sebetulnya sudah ada rancangan kue yang lebih meriah di kepala. Tapi kapaaaaaaaaaaannnnnn mau buatnya?? Menunggu alasan untuk membuat kue meriah. Uhu...

1 comment: